Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия части 5 статьи 2 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Обзор документа

7 ноября 2022

gerb

Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия части 5 статьи 2 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Обзор документа

Товары для спецоперации разрешено закупать у единственного поставщика.
Уточнен порядок закупок у единственного поставщика для обеспечения обороны и безопасности государства. В частности, такие закупки смогут осуществлять федеральные органы госвласти, перечень которых утвердит Правительство РФ. Эти госорганы и Минобороны будут вправе проводить закупки у единственного поставщика в целях проведения специальной военной операции. До 31 декабря 2023 г. на них распространяется ограничение в части предельного размера годового объема таких закупок, составляющего 50 млн руб.
Также предусмотрены закупки у единственного исполнителя на оказание услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва.
До 31 декабря 2023 г. продлена возможность для Правительства РФ и высших органов госвласти регионов устанавливать дополнительные случаи закупки у единственного поставщика, помимо ситуаций, предусмотренных законодательством о контрактной системе. Также до 31 декабря 2023 г. Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные случаи закрытых закупок, информация о которых не будет размещаться в открытом доступе.
Механизмы изменения существенных условий контрактов в области строительства решено распространить на работы по государственному геологическому изучению недр.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад