Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 24 октября 2022 г. N 1885 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

Обзор документа

31 октября 2022

gerb

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2022 г. N 1885 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

Обзор документа

Кабмин скорректировал противопожарные правила.
Уточнено, что инструкция о мерах пожарной безопасности может утверждаться в т. ч. в отношении группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу. Инструкция также должна содержать перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты (при их наличии).
Руководитель организации (ИП) обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с Техрегламентом о требованиях пожарной безопасности и (или) проектной документацией.
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты можно вести в электронной форме. При этом в него не нужно будет вносить сведения о работах по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений.
Отменен запрет на использование газового оборудования, не прошедшего техобслуживания в установленном порядке.
Руководитель организации (ИП) обеспечивает исправное состояние, своевременное обслуживание и ремонт внутреннего противопожарного водопровода.
Противопожарная минерализованная полоса должна быть шириной не менее 1,4 метра.
В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.
При работах по сохранению объекта культурного наследия разрешено применять неинвентарные неметаллические леса, обработанные огнезащитным составом не ниже второй группы огнезащитной эффективности.
После завершения строительно-монтажных, реставрационных и огневых работ должен быть обеспечен контроль места их проведения в течение не менее 2 (а не 4) часов. При этом наблюдение может проходить дистанционно, в т. ч. с применением средств видеонаблюдения.
Утрачивают силу требования к бочкам для хранения воды, устанавливаемым рядом с пожарным щитом, и к ящикам для песка.
Уточнены правила применения пиротехнических изделий. Так, отменено согласование с органами МСУ регламента проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов.
Для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Это расстояние может быть сокращено в 2 раза, если для сжигания применяется железная бочка или другая негорючая емкость.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г., за исключением положений, которые применяются с 1 марта 2024 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад