Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 14 сентября 2022 г. N 6236-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 сентября 2015 года N 491-П"

Обзор документа

26 октября 2022

gerb

Указание Банка России от 14 сентября 2022 г. N 6236-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 сентября 2015 года N 491-П"

Обзор документа

Банк России скорректировал стандарт бухучета в страховых организациях и обществах взаимного страхования.
Поправками, в частности, уточнено, что стандарт не распространяется на отражение операций, касающихся получения застрахованного имущества и (или) его годных остатков в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на это имущество в случае утраты, гибели объекта, в целях получения от страховщика страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Установленные общие требования к учету должны применяться на последний календарный день отчетного периода. Перечень таких требований дополнен. В числе новых - проведение тестирования на обесценение отложенных аквизиционных расходов.
Пересмотрены правила оценки страховых резервов, типовые бухгалтерские записи страховщика. Часть поправок касается отражения стабилизационного резерва.
Исключены положения о проверке адекватности обязательств страховщика.
Указание вступает в силу с 1 января 2023 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2022 г. Регистрационный № 70619.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад