Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 20 октября 2022 г. N 45-П "По делу о проверке конституционности статьи 15.332 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобами гражданки И.И. Пантелеевой"

Обзор документа

24 октября 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 октября 2022 г. N 45-П "По делу о проверке конституционности статьи 15.332 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобами гражданки И.И. Пантелеевой"

Обзор документа

КС РФ рассмотрел вопрос об ответственности организаций и их должностных лиц за непредставление сведений в ПФР.
КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка и сроков представления сведений в ПФР.
Заявительница просила проверить эти нормы, ссылаясь на ситуацию, которая возникла в ее деле.
Ее предприятие вовремя направило в ПФР отчетность. Затем, обнаружив ошибку в отправленных документах, оно дополнило сведения, но представило их уже с просрочкой. В итоге организацию-работодателя не привлекли к ответственности, т. к. исходные данные были поданы в срок. Между тем саму гражданку оштрафовали как должностное лицо, отвечающее за представление сведений.
КС РФ счел положения конституционными.
Он указал, как нужно толковать эти нормы в случае, если во вступившем в силу судебном акте действия (бездействие) организации-страхователя, обусловленные поведением ее должностного лица, не квалифицировали как нарушение и не установили основания для привлечения ее к ответственности.
В такой ситуации правоприменительные органы обязаны при наличии на то причин специально обосновать возможность применить нормы в отношении упомянутого должностного лица.
Одни и те же фактические обстоятельства, касающиеся представления сведений, не должны, по общему правилу, без достаточных на то оснований приводить к наступлению разных последствий.
При этом, даже установив наличие оснований для того, чтобы привлечь должностное лицо к ответственности, его могут освободить от нее ввиду малозначительности правонарушения и ограничиться устным замечанием.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад