Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 18 октября 2022 г. N 44-П "По делу о проверке конституционности абзаца двенадцатого пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в связи с жалобой гражданина А.А. Степаняна"

Обзор документа

20 октября 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 октября 2022 г. N 44-П "По делу о проверке конституционности абзаца двенадцатого пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в связи с жалобой гражданина А.А. Степаняна"

Обзор документа

КС РФ защитил жилищные права иностранцев, ставших россиянами в период военной службы по контракту в нашей стране.
Закон закрепляет условия, при которых военнослужащие-контрактники обеспечиваются жильем за счет бюджета.
Одно из таких условий - наличие определенной продолжительности военной службы.
КС РФ признал такие нормы неконституционными из-за их неопределенности.
Дело в том, что эти положения не позволяют однозначно решить вопрос о том, как исчислять упомянутую продолжительность бывшему иностранцу, который получил российское гражданство в период его военной службы по контракту в нашей стране. Не ясно, включать или нет в таковую период, когда он уже служил в России, но еще был иностранцем.
В деле заявителя, который во время службы в нашей стране сменил гражданство с армянского на российское, ему не зачли упомянутый период. В итоге его не обеспечили жильем ни в нашей стране, ни в Армении.
КС РФ счел такую ситуацию недопустимой. Прохождение иностранцами военной службы во всяком случае направлено на обеспечение интересов России. Следовательно, такую службу должны учитывать, в т. ч. при обеспечении их жильем после получения российского гражданства. Иной подход будет нарушать принцип равенства и справедливости.
Федеральный законодатель должен принять необходимые поправки. При этом надо исключить возможность двойного предоставления субсидии или жилья: как в нашей стране, так и на территории иностранного государства, чье гражданство ранее было у лица.
Пробел в регулировании могут восполнить также Президент РФ и Правительство РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад