Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 20 октября 2022 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

21 октября 2022

gerb

Федеральный закон от 20 октября 2022 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

О повышении кредитного качества ипотечных облигаций.
Подписан Закон, касающийся повышения кредитного качества ипотечных облигаций за счет исключения риска частичной утраты ипотечного покрытия при банкротстве банка, в котором открыты счета ипотечного агента.
В частности, установлено, что деньги, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с таким покрытием, эмитентом которых является ипотечный агент, должны находиться на открытом эмитентом залоговом счете, банковские реквизиты которого указаны в решении о выпуске указанных облигаций. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме. Зачисление иных денег на указанный залоговый счет не допускается.
Уточнены правила зачисления и списания денег, полученных от реализации имущества, составляющего ипотечное покрытие, и заложенных прав по залоговому счету. Уведомление кредитной организации владельцами облигаций с залоговым обеспечением о неисполнении или ненадлежащем исполнении эмитентом обязательств по таким облигациям не является основанием для неисполнения кредитной организацией распоряжений эмитента по залоговому счету.
Исключена возможность оспаривания сделок по списанию кредитной организацией денег с залогового счета, на котором учитываются деньги, составляющие ипотечное покрытие облигаций с ипотечным покрытием, при ее банкротстве.
При внесении изменений в закладную в связи с заменой залога прав требования участника долевого строительства на ипотеку объекта долевого строительства в закладной указывается рыночная стоимость объекта, определенная оценщиком, либо его кадастровая стоимость.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад