Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики Верховного Суда РФ1 N 2 (2022) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12 октября 2022 г.)

Обзор документа

12 октября 2022

gerb

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ1 N 2 (2022) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12 октября 2022 г.)

Обзор документа

Подготовили очередное обобщение практики ВС РФ.
Обобщена практика ВС РФ по гражданским, уголовным, административным делам.
Разобраны споры, связанные с исполнением обязательств, с применением исковой давности, с жилищными и социальными отношениями. Рассмотрены процессуальные вопросы. Проиллюстрированы выводы по экономическим спорам. Приведена практика применения земельного и природоохранного законодательства, норм о госзакупках, положений КоАП РФ. Выделены материалы Дисциплинарной коллегии и СК по делам военнослужащих.
Признать отсутствующим право собственности на недострой не получится, если он уже фактически возведен и введен в эксплуатацию.
Условие договора, которое предусматривает исключительную неустойку и ограничивает ответственность должника, само по себе не является недействительным.
Если страховщик и СТОА ненадлежаще исполнили обязанность по ремонту поврежденного транспорта, потерпевший может потребовать страховую выплату.
Если организация-истец пропустила исковую давность и ответчик заявил об этом, такой срок не восстановят независимо от причин пропуска.
Если нет решения общего собрания собственников помещений МКД, суд не может удовлетворить требование одного из них отремонтировать фасад этого дома.
Письмо уполномоченного органа с предложением добровольно возместить вред окружающей среде самостоятельно в суде не оспорить.
Заказчик обязан разъяснить документацию о закупке согласно 223-ФЗ лишь тогда, когда запрос от участника закупки поступил своевременно.
Приставы вправе взыскать с исполнителя государственного оборонного заказа деньги в доход казны, находящиеся на спецсчетах.
Отдельно разъяснен вопрос о взыскании компенсации морального вреда гражданином, заключившим договор участия в долевом строительстве.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад