Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 2 октября 2022 г. N 39-П "По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного Договора между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта"

Обзор документа

3 октября 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 октября 2022 г. N 39-П "По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного Договора между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта"

Обзор документа

Проверили конституционность договора о принятии Херсонской области в состав России.
По запросу Президента РФ проверили конституционность договора о принятии Херсонской области в состав России с образованием нового субъекта Федерации.
Направлять такие запросы в подобных случаях до ратификации договора обязывает законодательство.
КС РФ подчеркнул, что решает лишь вопросы права и не оценивает политическую целесообразность заключения таких договоров. Тем не менее, он учел фактические обстоятельства.
Власти Украины вели и ведут политику, препятствующую тем гражданам, которые идентифицируют себя как принадлежащих к русскому народу, сохранять свою идентичность. Создается угроза жизни людей.
С учетом этого население Херсонской области получило основание реализовать свое право на самоопределение, одна из форм осуществления которого по международному праву - присоединение к другому государству. Основанием для подписания договора послужили результаты референдума.
Договор не противоречит конституционному ориентиру на принятие Россией мер по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности. Он не выступает в качестве средства разрешения международных споров, в т. ч. территориальных.
В целом договор соответствует Конституции РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад