Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 24 сентября 2022 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

26 сентября 2022

gerb

Федеральный закон от 24 сентября 2022 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Введена уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен и мародерство.
Усилена ответственность за отдельные преступления против военной службы. Совершение преступления в период мобилизации или военного положения, а также в военное время стало отягчающим обстоятельством.
За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены) грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
За мародёрство в условиях военного времени грозит до 6 лет заключения, а максимальная санкция, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесён в особо крупном размере, - до 15 лет.
Введена уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления - от 8 до 10 лет лишения свободы.
Неисполнение подчинённым приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях наказывается лишением свободы до 3 лет. А в случае наступления тяжких последствий - до 10 лет.
Усилена ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий - от 5 и вплоть до 10 лет лишения свободы.
Наказание за дезертирство в период мобилизации, в военное время или в условиях вооружённого конфликта ужесточили до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путём симуляции болезни - до 10 лет.
Увеличено наказание за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества - до 10 лет тюрьмы. За уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности срок тюремного заключения может достигать 5 лет.
Неотбытую часть наказания можно заменить более мягким видом наказания только после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления не менее 2/3 срока наказания. Раньше неотбытую часть наказания можно было заменить более мягким видом наказания после фактического отбытия таким осужденным не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад