Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Обзор документа

15 июля 2022

gerb

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Обзор документа

За нарушение условий работы иностранных информресурсов в России грозит штраф.
Оператора поисковой системы оштрафуют:
- если он не будет информировать пользователей о нарушении российского законодательства иностранным информресурсом;
- если будет выдавать по запросам пользователей сведения о запрещенном иностранном информресурсе.
Введена административная ответственность за нарушение правил пропуска трафика через оборудование для защиты устойчивости Интернета в России.
Владельца иностранного информресурса оштрафуют, если он не установит программу для определения количества пользователей информресурсом, не разместит электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, не зарегистрирует личный кабинет на сайте Роскомнадзора, не откроет в России филиал или представительство или не учредит российское юрлицо, а также если будет собирать персональные данные россиян в нарушение запрета Роскомнадзора.
Введены штрафы за рекламу иностранного лица и его информресурса, а также за размещение рекламы на таких иностранных сайтах в обход запрета Роскомнадзора.
Установлены штрафы для провайдеров за непредставление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать владельца иностранного информресурса.
Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм, которые вводятся в действие с 1 января 2023 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад