Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 июня 2022 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"

Обзор документа

29 июня 2022

gerb

Федеральный закон от 28 июня 2022 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"

Обзор документа

Иностранным лицам перекрыт доступ к российским недрам.
Пользователями российских недр могут быть только юрлица, созданные по российскому законодательству, ИП - граждане России, если иное не установлено федеральными законами. Право пользования недрами досрочно прекращается при невыполнении условий обязательного перехода права пользования участками недр и переоформления лицензии.
Субъекты естественной монополии в области ж/д транспорта без аукциона могут получить право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для строительства, реконструкции и капремонта объектов инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования. В течение 30 дней Роснедра уведомят иностранных недропользователей о необходимости перехода права пользования участком недр к созданному российскому юрлицу и переоформления на него лицензии. Такое юрлицо должно быть создано в течение 90 дней после получения уведомления.
Созданное российской юрлицо должно подать заявку на переоформление лицензии с приложением необходимых документов. Между иностранной и российской компаниями заключается договор о передаче на возмездной основе имущества или имущественных прав для ведения деятельности. При недостижении соглашения условия передачи будут установлены по решению арбитражного суда по месту нахождения участка недр.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад