Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 11 июня 2022 г. N 155-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

14 июня 2022

gerb

Федеральный закон от 11 июня 2022 г. N 155-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Обзор документа

Судимым за тяжкие преступления с 1 марта 2023 г. запретят работать водителями такси и автобусов.
Подписан закон о запрете лицам с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками.
К управлению легковым такси не будут допускать лиц с неснятой или непогашенной судимостью, а также подвергающихся уголовному преследованию за следующие преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества; аналогичные преступления, предусмотренные законодательством стран-членов ЕАЭС.
Управлять автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта запретят лицам с неснятой или непогашенной судимостью, а также подвергающимся уголовному преследованию за следующие тяжкие и особо тяжкие преступления: преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества; аналогичные преступления, предусмотренные законодательством стран-членов ЕАЭС.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 г. Работники (включая граждан стран ЕАЭС) должны представить справки об отсутствии судимости до 1 сентября 2023 г., иначе будут уволены.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад