Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2022 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности пункта 25 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции" в связи с жалобой гражданина И.Н. Фролова"

Обзор документа

30 мая 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2022 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности пункта 25 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции" в связи с жалобой гражданина И.Н. Фролова"

Обзор документа

Адвокаты могут проносить с собой в здания полиции любые мобильники.
Оспаривались нормы, касающиеся полномочий полиции в части обеспечения безопасности своих зданий и помещений.
КС РФ признал положения конституционными.
Такие нормы не могут служить основанием для того, чтобы запрещать адвокатам, оказывающим юрпомощь по уголовным делам, проходить в здания ОВД с мобильными телефонами, которые имеют функции аудио- и видеофиксации, а также выхода в Интернет.
В противном случае такой запрет нарушал бы право получать квалифицированную юрпомощь.
Вместе с тем должностные лица, осуществляющие уголовное преследование, могут определять возможность использовать такие функции телефона при производстве предварительного расследования.
Законодательство четко запрещает адвокатам проносить подобные телефоны лишь на территорию мест содержания под стражей. Между тем аналогичный запрет при входе в административные здания ОВД не предусмотрен.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад