Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Фонда социального страхования РФ от 8 апреля 2022 г. N 119 "Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию"

Обзор документа

23 мая 2022

gerb

Приказ Фонда социального страхования РФ от 8 апреля 2022 г. N 119 "Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию"

Обзор документа

Назначение и выплата больничных, материнских пособий и иных сумм по линии ФСС: утверждены новые формы документов.
С 2022 г. ФСС перешел на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в т. ч. и по больничным листам. Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам теперь является больничный, оформляемый только в электронной форме. Для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком потребуется заявление, а для оплаты отпуска застрахованного лица в целях лечения страхователь должен представить необходимые сведения. Предусмотрен электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медорганизациями, органами ГВФ и иными ведомствами.
В связи с этим ФСС утвердил актуальные формы документов, применяемых для назначения и выплаты пособий, иных выплат, а также для возмещения расходов страхователей, производимых за счет бюджетных средств. В их числе - сведения о застрахованном лице; заявление о назначении пособия по уходу за ребенком; выписка из электронного листка нетрудоспособности; извещение о представлении недостающих сведений и документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2022 г. Регистрационный № 68535.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад