Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 марта 2022 г. N 116н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам единовременной выплаты средств пенсионных накоплений и признании утратившими силу некоторых приказов и отдельных положений некоторых приказов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам единовременной выплаты средств пенсионных накоплений"

Обзор документа

16 мая 2022

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 марта 2022 г. N 116н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам единовременной выплаты средств пенсионных накоплений и признании утратившими силу некоторых приказов и отдельных положений некоторых приказов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам единовременной выплаты средств пенсионных накоплений"

Обзор документа

Усовершенствован порядок обращения застрахованных лиц за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений.
Минтруд скорректировал:
- правила ведения пенсионной документации;
- список документов для установления страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней, накопительной пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению;
- правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к ней, накопительной пенсией, пенсией по государственному пенсионному обеспечению.
Установлена возможность обращения застрахованных лиц за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений в ПФР или НПФ. Оно осуществляется на основании заявления о назначении накопительной пенсии (пенсии). Заявление и необходимые документы подаются в электронной форме посредством Единого портала.
Для осуществления указанной выплаты потребуются документы, предусмотренные для назначения накопительной пенсии, а также сведения об отсутствии факта установления застрахованному лицу такой пенсии, который подтверждается имеющимися в ПФР сведениями.
Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за ней не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2022 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2022 г. Регистрационный № 68472.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад