Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2022 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Правительства Санкт-Петербурга и жалобой государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"

Обзор документа

4 апреля 2022

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2022 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Правительства Санкт-Петербурга и жалобой государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"

Обзор документа

КС РФ не против, чтобы уточнили виды неамортизируемого имущества унитарных предприятий.
Согласно НК РФ не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования.
КС РФ счел эту норму конституционной.
Она предполагает, что не амортизируется имущество, переданное ГУПу или МУПу в хозведение (оперативное управление) по решениям госорганов, если из них следует, что бюджетные средства расходовались на конкретные объекты именно для пополнения имущества предприятия. Причем амортизация не начисляется только в той части стоимости указанного имущества, в какой в его создании не использовали средства самого предприятия.
Федеральный законодатель может уточнить виды имущества, которое не подлежит амортизации. Поправки могут относиться, в частности, к имуществу определенного назначения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад