Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное сообщение Банка России от 21 марта 2022 г. "Банк России устанавливает обязательные резервные требования и коэффициенты для расчета резервируемых обязательств"

Обзор документа

22 марта 2022

gerb

Информационное сообщение Банка России от 21 марта 2022 г. "Банк России устанавливает обязательные резервные требования и коэффициенты для расчета резервируемых обязательств"

Обзор документа

Резервируемые обязательства кредитных организаций: резервные требования и коэффициенты для расчета с 1 апреля.
С 1 апреля 2022 г. ЦБ устанавливает обязательные резервные требования и коэффициенты для расчета резервируемых обязательств кредитных организаций.
Нормативы резервов для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций составят 2%, для банков с базовой лицензией - 1% по обязательствам в рублях и 2% по обязательствам в инвалюте.
Коэффициенты усреднения резервов остались прежними - 0,9 для банков и 1 для небанковских кредитных организаций.
Нормативы и коэффициенты будут применять начиная с расчета резервов за апрель 2022 г.
Величину резервируемых обязательств кредитных организаций - участников операций репо и депозитных сделок с централизованным клирингом с 1 апреля 2022 г. будут определять с коэффициентом 0,1, а с 1 июля 2022 г. - с коэффициентом 0,2. Применение - начиная с расчета резервов за апрель и за июль 2022 г. соответственно.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад