Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 28 января 2022 г. N 68 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

1 февраля 2022

gerb

Постановление Правительства РФ от 28 января 2022 г. N 68 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

Изменились правила комплексной оценки нуждаемости для назначения выплат на детей и беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.
Правительство уточнило правила определения нуждаемости, применяемые при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.
В частности, размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично по месту жительства (пребывания). Также оно может быть подано по месту фактического проживания, если это предусмотрено региональным НПА.
При оценке нуждаемости семьи, применяющейся при назначении детских выплат, не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, находящееся в розыске или под арестом. Также не будет учитываться имущество, приобретенное за счет целевых субсидий; средства маткапитала, полученные в денежной форме; целевые средства на развитие собственного дела, налоговые вычеты, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества.
Смягчено правило "нулевого дохода" для беременных. Теперь, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода, женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты. Также это правило не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности превышает 12 недель.
Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 апреля 2022 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад