Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

5 июля 2021

gerb

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Изменения в правилах налогообложения: освобождение от НДС услуг общепита, индексация ставок акцизов, упрощение правил уплаты имущественных налогов и др.
Подписаны масштабные поправки к НК РФ, касающиеся исчисления и уплаты различных налогов. Они, в частности, предусматривают:
- освобождение от НДС услуг общественного питания для предприятий с годовой выручкой не более 2 млрд руб. (при соблюдении определенных условий);
- уточнение порядка исчисления и уплаты НДС при реализации товаров, работ, услуг иностранными лицами;
- продление до конца 2022 г. применения 10% ставки НДС в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа;
- индексацию ставок акцизов на 2024 г., уточнение условий применения права на "обратный" акциз на этан и сжиженные углеводородные газы, корректировку порядка применения налогового вычета по акцизам на виноград, донастройку демпфирующего механизма;
- уточнение порядка представления декларации по НДФЛ при продаже недвижимого имущества;
- перенос срока введения соцвычета по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги;
- корректировку правил исчисления и уплаты налога на прибыль (перенос для организаций культуры сроков уплаты налога за 2020 и 2021 гг. на март 2022 г. с освобождением их от уплаты авансовых платежей по налогу за эти периоды, расширение перечня расходов на НИОКР и др.);
- упрощение правил уплаты имущественных налогов;
- уточнение правил налогообложения при добыче полезных ископаемых;
- корректировку порядка применения пониженных тарифов страховых взносов для отдельных плательщиков.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад