Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2021 г. N 30-П "По делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в связи с запросом Конаковского городского суда Тверской области"

Обзор документа

29 июня 2021

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2021 г. N 30-П "По делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в связи с запросом Конаковского городского суда Тверской области"

Обзор документа

КС признал право на маткапитал за отцами воспитываемых в браке детей от суррогатной матери.
Гражданин был признан отцом детей, рожденных от него суррогатной матерью. После этого мужчина вступил в брак, и его супруга удочерила девочек. В получении материнского капитала было отказано сначала ей, а затем и отцу, так как он не относится к категории граждан, имеющих право на господдержку. Гражданин решил оспорить отказ в суде. Суд обратился с запросом в Конституционный Суд РФ для проверки нормы, которая лишает таких отцов господдержки и ставит их в неравное положение по сравнению с отцами - единственными усыновителями ребенка.
Оспариваемая норма не противоречит Конституции по вопросу отказа в получении маткапитала мужчине - единственному родителю таких детей, поскольку цель господдержки - стимулирование рождаемости в семье. Но эта же норма признана не соответствующей Конституции, когда лишает господдержки мужчину, вступившего в брак с женщиной. усыновившей этих детей. Семьям с детьми, рожденными суррогатной матерью, гарантирована поддержка наравне с прочими семьями. В таких семьях право на маткапитал получает женщина, которая при госрегистрации рождения ребенка записана его матерью. Но законодатель не учел ситуацию, при которой единственным родителем сначала становится генетический отец, и только после его вступления в брак детей усыновляет его супруга. В этом случае она не имеет право на маткапитал, так как дети приходятся ей пасынками или падчерицами. В таких семьях дети лишаются господдержки, что не соответствует Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в закон необходимые изменения. Суд рассмотрит иск гражданина, руководствуясь Конституцией и разъяснениями КС.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад