Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

29 июня 2021

gerb

Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Упрощен порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в Арктической зоне.
Действие Закона о "дальневосточном гектаре" распространено в т. ч. на Арктическую зону и другие территории Севера, Сибири и Дальнего Востока. Уточнены условия получения земельных участков.
Граждане смогут выбрать участки только на специально выделенных для этого территориях, определенных законами соответствующих регионов. Проект закона субъекта должен учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Его нужно согласовывать с Минвостокразвития и общественным советом Арктической зоны.
Программа предоставления участков в Арктической зоне будет выполняться в 2 этапа. На первом этапе заявления о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка смогут подавать только граждане, имеющие регистрацию по месту жительства на территории соответствующего региона или муниципалитета. На втором - любой гражданин, а также участник Госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Предусматривается возможность получения гражданином, который успешно освоил и оформил в собственность или аренду ранее предоставленный ему земельный участок, дополнительного участка площадью, не превышающей 1 га.
Сопутствующие изменения вносятся в ЗК РФ, а также в Законы об обороте земель сельхозназначения, о личном подсобном хозяйстве, о переводе земель из одной категории в другую и о госрегистрации недвижимости.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад