Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 13 апреля 2021 г. N 5778-У "О методике определения системно значимых кредитных организаций"

Обзор документа

24 мая 2021

gerb

Указание Банка России от 13 апреля 2021 г. N 5778-У "О методике определения системно значимых кредитных организаций"

Документ доступен в формате rtf

Обзор документа

Перечень системно значимых кредитных организаций формируется по новой методике.
Банк России обновил методику определения системно значимых кредитных организаций (СЗКО).
Критерий международной активности включен в обобщающий результат количественных показателей кредитных организаций с общим весом 10%. В частности, по каждой кредитной организации теперь будет учитываться объем средств, привлеченных от нерезидентов (с весом 5%), а также предоставленных нерезидентам (с весом 5%) по итогам последнего отчетного года. В связи с включением нового "весового" критерия предусмотрено перераспределение весов других показателей, входящих в расчет обобщающего результата.
При формировании перечня СЗКИ учитывается информация, полученная в ходе надзорной деятельности ЦБ, в т. ч. об осуществлении в отношении кредитной организации, входящей в состав банковской группы (банковского холдинга), мер по предупреждению банкротства, а также сведения о наложенных на кредитную организацию зарубежных санкциях.
Кредитная организация вправе направить в Банк России мотивированное ходатайство о включении ее в перечень СЗКО или об исключении из него. Оно составляется в произвольной форме и размещается в личном кабинете кредитной организации на официальном сайте ЦБ.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после даты опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2021 г. Регистрационный № 63482.
Назад