Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 499-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и статью 8 Федерального закона "О национальной платежной системе"

Обзор документа

31 декабря 2020

gerb

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 499-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и статью 8 Федерального закона "О национальной платежной системе"

Обзор документа

Резиденты смогут использовать электронные средства платежа иностранных поставщиков платежных услуг без открытия банковского счета.
Резиденты смогут переводить денежные средства без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Запрещен прием таких электронных средств для оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций, связанных с внешнеторговой деятельностью и договорами займа.
Резиденты должны представлять налоговым органам отчет о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа иностранных поставщиков, сумма операций по которым за отчетный год превышает 600 тыс. руб. или эквивалентную сумму в иностранной валюте.
Требования к порядку проведения операций с использованием предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг электронных средств платежа, не применяется к физлицам, срок пребывания которых за границей в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. Кроме этого, к таким физлицам не применяются требования к порядку представления отчетов о переводах денег без открытия счета в банке с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Закон вступает в силу с 1 июля 2021 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад