Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

22 декабря 2020

gerb

Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Изменится порядок маркировки алкоголя.
Президент РФ подписал поправки к Закону о регулировании производства и оборота алкоголя.
Для получения федеральных специальных и акцизных марок нужно будет только подать заявление через ЕГАИС. Федеральные специальные марки должны быть нанесены на алкогольную продукцию, произведенную в России, в течение 9 месяцев со дня их получения заявителем.
Функции по выдаче марок и контролю за их использованием сконцентрируют в Росалкогольрегулировании, а полномочия по контролю маркировки алкогольной продукции при совершении таможенных операций закрепят за таможенными органами.
Установлено, что программно-аппаратные средства организаций, использующих основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, должны обеспечивать прием и передачу информации об объеме производства, закупки, хранения и поставки такой продукции.
С 5 000 до 15 000 декалитров увеличен разрешенный годовой объем реализации вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, ИП, признаваемыми сельхозпроизводителями, из собственного винограда.
Ряд поправок касается приобретения и использования основного технологического оборудования. Уточнены условия перевозки автотранспортом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением отдельных норм, для которых предусмотрены иные сроки. Имеются переходные положения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад