Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Обзор документа

21 июля 2020

gerb

Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Обзор документа

Смягчена административная ответственность за нарушения валютного законодательства.
Скорректирован КоАП.

На российских импортеров возложена обязанность возвращать в Россию средства, уплаченные нерезидентам за не ввезенные в Россию (не полученные в России) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или РИД.
Предусмотрена ответственность для граждан. Штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках, заменен на штраф в размере от 5 до 30% такой суммы. Эта норма касается случаев, когда с нерезидентом заключен внешнеторговый договор (контракт), предусматривающий оплату в инвалюте, либо договор займа.
Для профессиональных участников ВЭД при этом предусмотрены предупреждение или штраф в размере от 3 до 5% размера суммы средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад