Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 5 марта 2020 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности подпунктов 4 и 5 пункта 1 и пункта 5 статьи 57 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.С. Бутримовой"

Обзор документа

5 марта 2020

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 5 марта 2020 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности подпунктов 4 и 5 пункта 1 и пункта 5 статьи 57 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.С. Бутримовой"

Обзор документа

КС предписал законодателю уточнить условия компенсации собственникам за включение их участка в охранную зону.
В результате установления зоны охраны объекта культурного наследия обесценился земельный участок гражданки. Из категории ИЖС он перешел в категорию участков общего пользования, на которых запрещена хозяйственная деятельность. Суды отказали ей во взыскании с Минфина убытков в размере изначальной стоимости участка, поскольку гражданка не доказала, что они причинены незаконными действиями власти. В жалобе в Конституционный Суд РФ она указала на положения Земельного кодекса, которые позволяют ограничивать права собственника такого участка без компенсации.
Часть оспариваемых норм КС признал неконституционными, поскольку они допускают неоднозначное толкование условий возмещения собственникам участков убытков, причиненных правомерными действиями власти. Законодателю предписано пересмотреть эти условия. Дело заявительницы должно быть пересмотрено.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад