Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 206-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников"

Обзор документа

29 июля 2019

gerb

Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 206-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников"

Обзор документа

За воспрепятствование работе врачей могут посадить.
Введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, то накажут штрафом до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет. В случае смерти пациента предусматривается ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
В статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью появилось новое отягчающее обстоятельство. Это нападение на гражданина или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга. То же касается статьи об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад