Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2019 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Парус"

Обзор документа

1 марта 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2019 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Парус"

Обзор документа

КС РФ запретил взыскивать недоимку и пени с организаций, добросовестно заплативших земельный налог.
Норма, согласно которой организации должны считать базу по земельному налогу самостоятельно на основе сведений ЕГРН о каждом принадлежащем им участке, не противоречит Конституции РФ.
Норму оспорила организация, которая добросовестно исчислила и уплатила налог по кадастровой стоимости земельных участков, определенной в размере рыночной и зафиксированной в госкадастре в качестве достоверной. Впоследствии налоговый орган доначислил ей налог и пени исходя из данных о кадастровой стоимости, которые были получены в связи с ее очередной оценкой, но отсутствовали в реестре на 1 января соответствующего налогового периода.
По мнению КС РФ, норма не предполагает в подобном случае взыскания недоимки и пени с добросовестного налогоплательщика.
Действия (бездействие) госорганов, которые повлекли включение в ЕГРН (госкадастр недвижимости) неактуальной, по мнению налогового органа, кадастровой стоимости, сами по себе не повод для изменения порядка расчета базы по земельному налогу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад