Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2018 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Костромина"

Обзор документа

23 марта 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2018 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Костромина"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ указал, когда под домашний арест можно отправить подозреваемого или обвиняемого в преступлении небольшой тяжести.
Конституционный Суд РФ проверил положения УПК РФ про домашний арест в контексте избрания этой меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении небольшой тяжести.
В итоге был выявлен конституционно-правовой смысл этих норм.
Суть в том, что в отношении указанных лиц избрание данной меры допускается лишь в случае, если за это преступление в качестве наиболее строгого вида наказания может быть назначено лишение свободы. Либо при наличии предусмотренных УПК РФ исключительных случаев для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, при которых домашний арест в принципе может быть применим. Т. е. если фигурант дела не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
С учетом изложенного проверенные нормы соответствуют Конституции РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад