Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 5 июля 2017 г. N 4449-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"

Обзор документа

8 августа 2017

gerb

Указание Банка России от 5 июля 2017 г. N 4449-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"

Обзор документа

Как банки проверяют распоряжение о выплате бюджетных средств физлицам на наличие к банковскому счету национальной платежной карты?
Скорректированы правила перевода денежных средств.
Установлено, что процедуры исполнения распоряжения, в реквизите 110 которого указан код выплат физлицам за счет средств бюджетов, включают контроль распоряжения.
Речь идет о следующих выплатах: оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых отнесено к компетенции ПФР; ежемесячное пожизненное содержание судей; иные выплаты, установленные Правительством РФ по согласованию с Банком России в рамках национальной системы платежных карт.
По коду выплат "110" при переводе денежных средств физлицам в целях осуществления названных выплат за счет бюджетных средств указывается "1". В иных случаях значение реквизита не отражается.
Установлен порядок контроля такого распоряжения.
Если в реквизите 110 распоряжения, в том числе, на общую сумму с реестром, указан код выплат и денежные средства подлежат зачислению на банковский счет получателя-физлица, банк проверяет наличие эмитированной платежной карты, являющейся национальным платежным инструментом.
Установлен порядок действий на случай, если к банковскому счету есть такая платежная карта или если она отсутствует.
При отсутствии такой карты банк направляет физлицу уведомление. В нем предлагается явиться за получением суммы выплаты наличными деньгами либо представить распоряжение о зачислении суммы выплаты на банковский счет.
Если физлицо не явилось или не представило распоряжение о зачислении средств на банковский счет, банк на 11-й рабочий день возвращает плательщику сумму выплаты.
Одновременно банк направляет физлицу уведомление о возврате плательщику этой суммы.
Указание вступает в силу со дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2017 г. Регистрационный № 47578.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад