Новости и аналитика Новости Возможно, налоги разрешат уплачивать за других лиц

Возможно, налоги разрешат уплачивать за других лиц

Возможно, налоги разрешат уплачивать за других лицПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, в соответствии с которым обязанность по уплате налога за налогоплательщика может быть исполнена третьим лицом. Напомним, что сейчас налогоплательщик обязан это делать самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Кроме того, в настоящее время за налогоплательщика может платить налоги его доверенное лицо (п. 1 ст. 26 НК РФ). Этот факт необходимо указать в платежке на перечисление сумм налога в бюджет, подчеркивает налоговая служба (письмо ФНС России от 8 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/21494@ "О направлении разъяснений"). Налоговики также отмечают, что полномочия представителя нужно подтверждать документально (п. 3 ст. 26 НК РФ). Таким подтверждением для физлица является нотариально удостоверенная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Существуют также доверенности, приравненные к нотариальным (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Например, доверенности военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом. К ним также относятся доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия.

Впрочем, в банке у физлиц документы при представлении платежек не проверяют. Также невозможно проверить полномочия плательщика при онлайн-переводе. А у налоговых органов нет права истребовать документы, подтверждающие принадлежность денег, за счет которых была произведена уплата налогов.

Добавим, что в налоговом ведомстве уже признали тот факт, что ввиду быстроразвивающихся электронных технологий, требование об уплате налога "только за себя" является препятствием на пути создания налогоплательщикам комфортных условий исполнения налоговых обязательств. В этой связи ФНС России заявляла о планируемых изменениях в НК РФ (письмо ФНС России от 29 декабря 2015 г. № ЗН-2-1/1462@ "О рассмотрении обращения").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой
ВС РФ подчеркнул, что приостановление операций по счету не означает прекращение банком расходных операций, которые требуют осуществить налоговики.

ФНС России рассказала о способах проверки задолженности по налогам

ФНС России рассказала о способах проверки задолженности по налогам
Узнать сумму долга и оплатить его можно как на портале госуслуг, так и в "Личном кабинете" на сайте службы.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 11078-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.