Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала о способах проверки задолженности по налогам

ФНС России рассказала о способах проверки задолженности по налогам

ФНС России рассказала о способах проверки задолженности по налогамСлужба напомнила на своем официальном сайте, что узнать о наличии долга по налоговым платежам, а также пени и штрафа, можно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), а также бета-версии портала для физических лиц. Причем можно не только проверить задолженность, но и при ее наличии – сразу погасить не выходя из дома или офиса.

Этой услугой могут воспользоваться все пользователи, имеющие стандартную и подтвержденную учетные записи. На портале для этого нужно зайти в "Личный кабинет" (в раздел "Поиск счетов"), а на бета-версии – в раздел "Налоговая задолженность".

Налогоплательщику будет доступна информация о том, по какому именно налогу образовалась задолженность, какова сумма основного долга, штрафа и пени и какая налоговая инспекция предъявила требование об их погашении. Оплатить долг можно банковской картой. При этом рекомендуется оплачивать сначала основную задолженность, поскольку после этого может быть пересчитан размер пени.

После оплаты будут показаны сведения о банке, который провел платеж, сумме платежа и процентах, номере транзакции и т. п. А квитанцию, подтверждающую факт оплаты задолженности на портале госуслуг, по желанию можно получить на электронную почту в формате PDF.

Кроме того, сведения об актуальных налоговых начислениях конкретного налогоплательщика содержатся и в его "Личном кабинете" на сайте ФНС России, войти в который можно с помощью учетной записи госуслуг. Доступна также услуга по настройке уведомлений о задолженностях и проверке успешности зачисления проведенных платежей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

ИП не обязаны самостоятельно рассчитывать земельный налог
Начиная с этого года, они уплачивают его на основе налоговых уведомлений.

Налоговики вправе игнорировать некоторые запросы организаций и физических лиц о налоговом законодательстве
Они будут отвечать только на вопросы, которые касаются деятельности налогоплательщика.

Налоговики рассказали, как поступить тем, кто желает получить уведомление на бумаге

Налоговики рассказали, как поступить тем, кто желает получить уведомление на бумаге
Речь идет о владельцах "Личных кабинетов для физических лиц" на сайте ФНС России.