Новости и аналитика Новости Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо

Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо

Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицоВ ФНС России считают, что налогоплательщик, исполняя обязанность по уплате налогов, в платежке должен указать свои реквизиты, а не другого физлица, даже если оно и является членом семьи (письмо ФНС России от 29 декабря 2015 г. № ЗН-2-1/1462@ "О рассмотрении обращения"). По мнению налоговиков, это полностью соответствует нормам действующего налогового законодательства и необходимо для правильного его применения (п. 1 ст. 45 НК РФ).

В каких случаях доверенность на представление интересов физлица должна быть нотариально удостоверена, узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Недавно ФНС России уже высказывалась по поводу того, что свою обязанность по уплате налога налогоплательщик должен исполнить самостоятельно. А если за него это делает другой человек (родственник или знакомый), то он должен подтвердить свои полномочия документально. Иными словами у представителя должна быть доверенность. А сам факт того, что налогоплательщик действует от представляемого лица, налоговики предлагали указывать и в платежном документе на перечисление налога. Об этом мы писали ранее. Однако встал вопрос о том, что проверить, кто конкретно платит налоги при платежах через интернет-банкинг или терминал просто невозможно. Нет обязанности и у банков проверять доверенности.

Теперь в ведомстве признали, что ввиду быстроразвивающихся электронных технологий требование о самостоятельной уплате налога "только за себя" является препятствием на пути создания налогоплательщикам наиболее комфортных условий исполнения налоговых обязательств.

В связи с этим, в ФНС России обещают выступить с предложением о внесении изменений в НК РФ, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Расширен перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости
С 1 января 2016 года к 28 регионам, уже применяющим новый порядок, присоединится еще 21 субъект РФ.