Новости и аналитика Новости По мнению ФНС России, заплатить налог за другого человека можно только по доверенности

По мнению ФНС России, заплатить налог за другого человека можно только по доверенности

По мнению ФНС России, заплатить налог за другого человека можно только по доверенностиРазъяснено, что для уплаты налога за налогоплательщика его представитель должен иметь доверенность (письмо ФНС России от 8 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/21494@ "О направлении разъяснений").

Напомним, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить свою обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). Но в то же время интересы плательщика может представлять его доверенное лицо (п. 1 ст. 26 НК РФ). Тогда этот факт необходимо указать в платежке на перечисление сумм налога в бюджет, подчеркивает налоговая служба. Специалисты ФНС России добавляют, что у налоговых органов нет права истребовать документы, подтверждающие принадлежность денег, за счет которых была произведена уплата налогов.

Налоговики также отмечают, что полномочия представителя нужно подтверждать документально (п. 3 ст. 26 НК РФ). Таким подтверждением для представителя-физического лица является нотариально удостоверенная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Но не только – существуют доверенности, приравненные к нотариальным (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Это, например, доверенность заключенного, удостоверенная начальником тюрьмы, или доверенность военнослужащего, которую вправе удостоверить командир части (соединения, учреждения, заведения), если в пункте дислокации нет нотариальных органов.

Можно предъявить и копию доверенности. Однако обычная копия документа, по мнению налоговых органов, не подойдет. Заверить ее должен нотариус своей подписью и печатью.

Однако в банке у физических лиц документы при представлении платежек не проверяют, также невозможно проверить полномочия представителя при онлайн оплате налога. На каком этапе оплаты или налогового контроля представитель должен предъявить доверенность – ФНС России не уточняет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расширен перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости
С 1 января 2016 года к 28 регионам, уже применяющим новый порядок, присоединится еще 21 субъект РФ.

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"
Он облегчит налогоплательщику работу с сайтом, а также даст информацию о том, как начать работу в личном кабинете, встать на учет в налоговые органы, заполнить декларацию по НДФЛ, открыть свое дело и т. д.

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ

ФНС России информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ
Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте России.