Новости и аналитика Новости Информацию по запросу судебных приставов налоговики должны представлять в электронной форме

Информацию по запросу судебных приставов налоговики должны представлять в электронной форме

Минфин России в ответ на обращение организации разъяснил, что представители ФНС России по запросу судебного пристава должны подготовить соответствующие электронные справки, а также документы и их копии, необходимые для выполнения приставом своих функций (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 03-12-13/57018 "Об условиях для представления ФНС судебным приставам информации в форме электронных документов").

Формат предоставления информации по организации или физлицу, в отношении которых открыто исполнительное производство, предусмотрен в законе о судебных приставах. Там, в частности, установлено, что информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве, предоставляется по требованию судебного пристава в виде справок, документов и их копий бесплатно и в срок, определяемый приставом. Она может быть представлена в виде электронного документа (п. 2-3 ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах"; далее – Закона № 118-ФЗ).

В то же время, обмен информацией между ФНС России и ФССП, их территориальными органами и структурными подразделениями осуществляется в электронном виде по защищенным каналам связи без дублирования на бумажном носителе. Правда, это правило не относится к судебным актам (п. 1.6 Соглашения ФССП и ФНС России от 4, 14 апреля 2014 г. № 0001/7/ММВ-23-8/3@ "О порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении исполнительных документов").

Что входит в налоговую тайну? Узнайте из материала "Получение данных налогового учета контрагента" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Таким образом, условия для представления налоговиками судебным приставам информации в форме электронных документов являются выполненными, уточнили финансисты.

Напомним, что налоговая тайна, включая информацию, содержащуюся в данных налогового учета, не подлежит разглашению за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 2 ст. 102 НК РФ). Таким исключением является, например, право взыскателя, которому выдан исполнительный лист, запросить в налоговом органе сведения о банковских счетах должника. Для этого он должен представить соответствующее заявление, приложив к нему подлинник или заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. С таким заявлением взыскатель вправе обратиться в любой территориальный налоговый орган. В течение семи дней со дня получения запроса налоговый орган предоставляет взыскателю информацию о наименовании, основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банка, в котором открыты счета должника, а также о номерах этих счетов (ч. 8-10 ст. 69 Закона № 118-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, налоговикам добавят полномочий правоохранительных органов
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Налоговики проверят компании на предмет недостоверности сведений о них в ЕГРЮЛ

Налоговики проверят компании на предмет недостоверности сведений о них в ЕГРЮЛ
Это затронет организации, зарегистрированные до 1 августа 2016 года.

ФНС России намерена изменить правила предоставления конфиденциальной информации

ФНС России намерена изменить правила предоставления конфиденциальной информации
Определен ГОСТ, которым следует руководствоваться при составлении запроса, а также уточнены требования к содержанию последнего.