Новости и аналитика Новости Налоговики проверят компании на предмет недостоверности сведений о них в ЕГРЮЛ

Налоговики проверят компании на предмет недостоверности сведений о них в ЕГРЮЛ

Налоговики проверят компании на предмет недостоверности сведений о них в ЕГРЮЛТакое поручение дала территориальным инспекциям налоговая служба (письмо ФНС России от 3 августа 2016 г. № ГД-4-14/14127). Налоговые органы обязаны провести работу по выявлению организаций, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и обладающих одним из следующих признаков:

  • лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве такового более чем в 50 компаниях;
  • участники юридического лица являются таковыми более чем в 50 компаниях;
  • адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 50 компаний;
  • наличие информации о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении о дисквалификации лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации). При этом если срок дисквалификации истек, проверку проводить не будут;
  • наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Для этого территориальные налоговые органы должны будут изучить имеющиеся у них документы и сведения, в том числе возражения заинтересованных лиц, а также документы и пояснения, представленные заявителем. Кроме того, они смогут получить необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки. Наконец, если во время проверки возникают вопросы, инспекторы смогут получать необходимые справки  сведения, а также осматривать объекты недвижимости и привлекать специалистов и экспертов.

ФНС России подчеркнула, что налоговый орган вправе поручить проведение всех этих действий другому налоговому органу – прежде всего это касается осмотра недвижимости, который осуществляется налоговой инспекцией по месту ее нахождения. Налоговая служба напомнила, что осмотр проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, который подписывается инспектором, а также понятыми, если при проведении осмотра не применялась видеозапись. К слову, о применении видеозаписи в протоколе осмотра должна быть сделана отметка.


Проверяют ли налоговики заявление гражданина о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ или сразу вносят запись о недостоверности? Узнайте из материала "Основания проведения проверки достоверности сведений ЕГРЮЛ" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Чиновники также разработали форму протокола и предложили ее использовать, добавив, что в законодательстве форм такого протокола нет.

Если будет установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, организация и лицо, имеющее право действовать от ее имени без доверенности, получат уведомление о необходимости представления достоверных сведений. И в случае когда такие сведения представлены не будут, в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности сведений о конкретной компании (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Управления налоговой службы должны будут ежемесячно отчитываться перед ФНС России о проделанной работе по выявлению организаций, сведения о которых в ЕГРЮЛ являются недостоверными.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики рассказали, на что обращают внимание при проверке сведений, включаемых в ЕГРЮЛ
Прежде всего, это адрес регистрации или факт участия одного лица в большом количестве компаний.

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ
Обозначены условия, способы и основания проведения контрольных мероприятий.

Елена Маслова

Ошибки регистрирующего органа: как минимизировать ущерб от неверных сведений в ЕГРЮЛ
Участники делового оборота привыкли при выборе контрагента опираться на данные ЕГРЮЛ – тем более, что достоверность информации, занесенной в реестр, презюмируется законом. Однако иногда по техническим причинам или вследствие обычной невнимательности сотрудников налоговых инспекций сведения ЕГРЮЛ могут расходиться с реальностью. О том, к каким последствиям это может привести и как правильно сформулировать обращение в регистрирующий орган с требованием устранить неточность, – в материале.

Татьяна Никанорова

"Однодневки", недостоверность ЕГРЮЛ и нотариальное лобби, или Поправки в закон о регистрации юридических лиц

В конце марта были внесены поправки в законодательство о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ). В частности, нововведения коснулись порядка образования юридического лица, оформления сделок с долями общества, правил смены места нахождения юридического лица, внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и т. д. О том, что уже изменилось в регистрационных процедурах, и о поправках, которые только ожидают вступления в силу, рассказала Татьяна Никанорова, генеральный директор консалтингового центра "Профдело" в своей авторской колонке.