Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали, на что обращают внимание при проверке сведений, включаемых в ЕГРЮЛ

Налоговики рассказали, на что обращают внимание при проверке сведений, включаемых в ЕГРЮЛ

Налоговики рассказали, на что обращают внимание при проверке сведений, включаемых в ЕГРЮЛРечь идет о контроле достоверности информации, которая включается в реестр. Таким полномочием, напомним, налоговые инспекции обладают с 1 января текущего года и могут им воспользоваться, если в достоверности сведений возникают сомнения (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ).

"Внимание налоговиков привлечет в первую очередь адрес, на который ранее было зарегистрировано большое количество компаний, или факт участия одного лица в большом количестве компаний. Имея законные основания, налоговый орган может отказать в создании такой компании", – рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников, о чем сообщается на официальном сайте ведомства.

Добавим, что может быть проверена достоверность не только включаемых в ЕГРЮЛ сведений, но и уже содержащихся там. Если выяснится, что информация в ЕГРЮЛ не соответствует действительности, налоговики направят компании уведомление об этом. И если в течение 30 дней с момента его направления организация не представит пояснений или они не убедят инспекцию, в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности тех или иных сведений (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Виталий Колесников добавил, что запись о недостоверности сведений станет доступна для всех, кто обращается к реестру, и негативно повлияет на дальнейшую судьбу компании.

По его словам, особое внимание налоговая служба уделяет и достоверности сведений при реорганизации компаний. Объясняется это тем, что недобросовестные владельцы раньше часто прибегали к фиктивному присоединению компаний для так называемой "ликвидации с долгами". Использование новых инструментов проверки позволило налоговым органам снизить на 20,6% количество подобных фиктивных реорганизаций.


В каком случае запись о недостоверности сведений может быть занесена в ЕГРЮЛ без их проверки? Узнайте из материала "Основания проведения проверки достоверности сведений ЕГРЮЛ" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отмечается также, что почти в 10 раз сократилось и количество попыток мошенников уйти от налоговых проверок, кредиторов или судебного иска с помощью "переезда" компании в другой регион. По данным ФНС России, за первое полугодие 2016 года было зарегистрировано 2099 миграций компаний, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 20 948.

"Тем же компаниям, сведения о которых в Реестре соответствуют действительности, беспокоиться не стоит, – заверил Виталий Колесников. – Добросовестные компании только выиграют от повышения качества информации, вносимой в Реестр, ведь именно здесь они могут получить реальные сведения о своих контрагентах".

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ
Обозначены условия, способы и основания проведения контрольных мероприятий.

Елена Маслова

Ошибки регистрирующего органа: как минимизировать ущерб от неверных сведений в ЕГРЮЛ
Участники делового оборота привыкли при выборе контрагента опираться на данные ЕГРЮЛ – тем более, что достоверность информации, занесенной в реестр, презюмируется законом. Однако иногда по техническим причинам или вследствие обычной невнимательности сотрудников налоговых инспекций сведения ЕГРЮЛ могут расходиться с реальностью. О том, к каким последствиям это может привести и как правильно сформулировать обращение в регистрирующий орган с требованием устранить неточность, – в материале.

Татьяна Никанорова

"Однодневки", недостоверность ЕГРЮЛ и нотариальное лобби, или Поправки в закон о регистрации юридических лиц

В конце марта были внесены поправки в законодательство о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ). В частности, нововведения коснулись порядка образования юридического лица, оформления сделок с долями общества, правил смены места нахождения юридического лица, внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и т. д. О том, что уже изменилось в регистрационных процедурах, и о поправках, которые только ожидают вступления в силу, рассказала Татьяна Никанорова, генеральный директор консалтингового центра "Профдело" в своей авторской колонке.