Новости и аналитика Новости Ежемесячные вознаграждения депутатам и сенаторам предлагается поставить в зависимость от средней зарплаты по России

Ежемесячные вознаграждения депутатам и сенаторам предлагается поставить в зависимость от средней зарплаты по России

Ежемесячные вознаграждения депутатам и сенаторам предлагается поставить в зависимость от средней зарплаты по РоссииВ случае одобрения инициативы группы депутатов, с 1 января 2017 года одинаковые ежемесячные вознаграждения депутатам Госдумы и членам Совета Федерации будут равны средним зарплатам по России. Соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму.

Напомним, что в настоящее время членам Совета Федерации и депутатам Госдумы вне зависимости от занимаемых ими должностей устанавливаются одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение и одинаковые денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра. Исключения касаются только председателей обеих палат парламента (ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"). Кстати, авторы законопроекта не уточняют, что произойдет с ежемесячными поощрениями парламентариям – в их редакции указанного закона такая составная часть выплаты за труд депутатов и сенаторов не упоминается.

По данным авторов инициативы, в 2016 году размер ежемесячной зарплаты депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает среднюю заработную плату по России. Они отметили, что также в текущем году средняя зарплата по стране составила порядка 35 тыс. руб. Ожидается, что принятие законопроекта позволит существенно сократить расходы федерального бюджета на содержание парламентского корпуса.

К слову, в июне текущего года депутат Госдумы Василий Швецов предложил установить для чиновников максимально допустимый уровень зарплаты в виде процентного соотношения к предельному уровню денежного вознаграждения Президента РФ. Так, максимальный уровень зарплаты для Председателя Правительства РФ может составить 90% от предельного уровня вознаграждения Президента РФ, а для министров, руководителя аппарата Президента РФ, руководителя аппарата Правительства РФ и глав органов государственной власти субъектов РФ – в размере 80% от зарплаты главы государства. Также законопроектом предусмотрено ограничение предельного уровня денежного вознаграждения руководителей государственных или муниципальных учреждений, госкорпораций, госкомпаний и т. д. В настоящее время документ готовится к первому чтению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Читайте также:

Возможно, депутатам по одномандатным избирательным округам разрешат иметь до 60 помощников

Возможно, депутатам по одномандатным избирательным округам разрешат иметь до 60 помощников

Имеются в виду помощники, работающие на общественных началах.

Уточнено, на каких кандидатов в сенаторы не распространяется "ценз оседлости"

Уточнено, на каких кандидатов в сенаторы не распространяется "ценз оседлости"
Имеется в виду требование о проживании в течение пяти лет на территории субъекта РФ, от которого они избираются.

Должностным лицам могут запретить выкупать полученные подарки

Должностным лицам могут запретить выкупать полученные подарки
Речь идет о подарках, которые получены в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой и другим официальным мероприятием.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 390-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в части отмены ряда привилегий членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.