Новости и аналитика Новости Для министров и руководителей госкорпораций может быть установлен максимальный размер зарплаты

Для министров и руководителей госкорпораций может быть установлен максимальный размер зарплаты

Для министров и руководителей госкорпораций может быть установлен максимальный размер зарплатыДепутат Госдумы Василий Швецов выступил с инициативой1 установления для чиновников максимально допустимого уровня зарплаты в виде процентного соотношения к предельному уровню денежного вознаграждения Президента РФ. Напомним, сегодня размер зарплаты президента установлен Указом Президента РФ от 25 июня 2002 г. № 655 "О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации".

В частности, максимальный уровень зарплаты для Председателя Правительства РФ предлагается установить в размере 90% от предельного уровня вознаграждения Президента РФ, а для министров, руководителя аппарата Президента РФ, руководителя аппарата Правительства РФ и глав органов государственной власти субъектов РФ – в размере 80% от зарплаты главы государства.

Также может быть ограничен предельный уровень денежного вознаграждения руководителей государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов, госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, если в их уставном капитале более 50% акций (долей) находится в государственной или муниципальной собственности. Зарплаты соответствующих должностных лиц предлагается установить в размере 70% от максимальной зарплаты президента. А зарплаты сотрудников этих фондов, учреждений и компаний не смогут превышать уровень вознаграждения руководителей соответствующих организаций.

Можно ли ограничить максимальным размером стимулирующие выплаты работнику? Узнайте из материала "Предельные размеры заработной платы" в "Энциклопедии решений.Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, сегодня во многих ведомствах уже есть ограничения, касающиеся соотношения зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и оклада рядовых работников. Для такого соотношения установлен предельный восьмикратный размер разницы зарплат (приказ Минспорта России от 18 июня 2015 г. № 636, приказ Минтруда России от 3 июня 2015 г. № 342н и т. д.).

Василий Швецов указал, что предлагаемый законопроект направлен на устранение дифференцированного подхода при оплате труда руководителей и работников организаций. Он также добавил, что это особенно актуально в условиях нестабильной экономики и высокого социального неравенства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается установить максимальное соотношение зарплаты руководителей и работников бюджетных организаций
Это коснется сотрудников государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также государственных внебюджетных фондов.

В госконтрактах на выполнение строительных работ может появиться условие о зарплате работников подрядчика

В госконтрактах на выполнение строительных работ может появиться условие о зарплате работников подрядчика

Предполагается, что их вознаграждение не сможет быть менее регионального МРОТ, а устанавливать такое условие будут заказчики.

Может быть создан гарантийный фонд заработной платы

Может быть создан гарантийный фонд заработной платы
Предполагается, что за счет его средств будут получать вознаграждение за труд граждане, которым работодатель задержал зарплату.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1094401-6 "О внесении изменений в статью 145 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.