IT

Новости и аналитика Новости В законе могут появиться понятия открытого и закрытого программного обеспечения

В законе могут появиться понятия открытого и закрытого программного обеспечения

В законе могут появиться понятия открытого и закрытого программного обеспеченияС такой инициативой1 сегодня выступил депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Под закрытым (проприетарным) ПО предлагается понимать такое обеспечение, правообладателем которого является его разработчик или иной владелец авторского права, обладающий исключительным правом на использование, модификацию, копирование и распространение этого ПО. Уточняется, что имеется в виду реализация такого права как через использование технических средств, так и с помощью лицензионных соглашений, содержащих в себе полный или ограниченный запрет на копирование, модификацию и распространение программного продукта при любых обстоятельствах.

В соответствии с законопроектом, свободное ПО – это имеющее открытый исходный код и распространяемое по открытым лицензиям на условиях специального лицензионного договора. Установлено, что на основании последнего пользователь получает неограниченное право на его установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (модификацию) по своему усмотрению в любых, не запрещенных законом целях.

Разработчик документа подчеркнул, что такая терминология сложилась в мировой практике и в отечественных документах. По его мнению, практика использования проприетарных схем в сфере ПО, прежде всего со стороны зарубежных компаний, наносит серьезный ущерб отечественной экономике и противоречит стратегии импортозамещения.

Поэтому он также предложил закрепить в законодательстве особенности закупок ПО обоих видов – уже другим своим законопроектом2. В качестве цели такого нововведения определено установление преференций российским компаниям, которые поставляют программное обеспечение, созданное на базе свободного ПО.

Установлено, что при закупке закрытого ПО заказчик будет обязан подготовить обоснование невозможности закупки свободного обеспечения. Такое обоснование необходимо будет согласовать с уполномоченным органом и разместить в единой информационной системе в сфере закупок вместе с извещением об осуществлении закупки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Читайте также:

В законодательстве может появиться понятие полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписи

В законодательстве может появиться понятие полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписи

Предполагается, что их будут выдавать аккредитованные удостоверяющие центры.

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна
Также обязательна ее письменная форма, но отдельный документ оформлять не нужно.

Создан Единый реестр субъектов МСП

Создан Единый реестр субъектов МСП
Его ведение не потребует от предпринимателей прохождения административных процедур.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1187187-6 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 1187178-6 "Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного программного обеспечения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.