IT

Новости и аналитика Новости В законодательстве может появиться понятие полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписи

В законодательстве может появиться понятие полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписи

В законодательстве может появиться понятие полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписиСоответствующий законопроект подготовлен Минкомсвязью России и будет внесен в Госдуму в 2017 году. Об этом министерство сообщило на своем официальном сайте.

Предполагается, что выдачу полномочных сертификатов ключа проверки электронной подписи будет осуществлять ряд ведомств, а также аккредитованные удостоверяющие центры. Что именно подразумевается под полномочными сертификатами – не уточняется. При этом Минкомсвязи России заявило, что в настоящее время прорабатывается необходимость централизованного хранения и предоставления информации о выданных сертификатах нового типа и об отраженных в них полномочиях.

Отмечается, что указанная мера направлена на создание легальной возможности для контрагентов взаимодействовать дистанционно и по понятным процедурам. По мнению ведомства, это позволит обоснованно доверять своему удаленному контрагенту. В Минкомсвязи России также обратили внимание на то, что в основе дистанционного взаимодействия лежит надежность процедуры первичной идентификации владельца электронной подписи и последующей конфиденциальности использования ключей подписи.

Наряду с этим министерство определило в качестве своей задачи обеспечение надежности процедуры первичной идентификации владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Для того чтобы предотвратить случаи, когда удостоверяющий центр фактически нарушает установленные требования индентификации, Минкомсвязи России считает необходимым ввести административную ответственность за подобные деяния.

Подчеркивается, что такой законопроект уже разработан, а размеры штрафов в соответствии с ним варьируются от 5 тыс. до 500 тыс. руб. Отметим, что в апреле текущего года Госдума одобрила его в первом чтении, в настоящее время он готовится ко второму. Минкомсвязи России выразило надежду, что он будет принят уже в текущем году.

Напомним, квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи – это электронный или бумажный документ или документ, подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу такого сертификата. Квалифицированный сертификат отличается от обычного, во-первых, тем, что должен соответствовать требованиям закона, в частности, содержать информацию об идентификационном номере налогоплательщика (п. 3 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи"; далее – закон об электронной подписи). Во-вторых, квалифицированный сертификат создается аккредитованным удостоверяющим центром либо уполномоченным федеральным исполнительным органом (ст. 2 закона об электронной подписи).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года

Налоговики продлили пилотный проект по приему деклараций в электронном виде, минуя оператора электронного документооборота.

Предлагается отказаться от универсальной электронной карты

Предлагается отказаться от универсальной электронной карты
С этой инициативой выступило Минэкономразвития России.

Планируется разрешить работникам знакомиться с локальными актами, используя электронную подпись

Планируется разрешить работникам знакомиться с локальными актами, используя электронную подпись
Сегодня в большинстве случаев требуется личная подпись сотрудника.