Новости и аналитика Новости Создан Единый реестр субъектов МСП

Создан Единый реестр субъектов МСП

Создан Единый реестр субъектов МСПФНС России разместила первую редакцию Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр) (nalog.ru/rn77/related_activities/regbusiness/). Информация об этом была размещена сегодня на официальном сайте службы.

Сообщается, что Реестр сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП, данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП, а также информации от других государственных органов и уполномоченных организаций (в частности, Минэкономразвития России, Минобрнауки России и др.).

ФНС России подчеркнула, что формирование и ведение Реестра не требует от предпринимателей предоставления дополнительных документов и подтверждения статуса субъекта МСП. Таким образом, по оценке ведомства, снижена административная нагрузка на бизнес.

При каких условиях административный штраф для субъектов МСП может быть заменен предупреждением? Узнайте из материала "Субъекты малого и среднего предпринимательства" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Но вместе с тем, как поясняется, субъект МСП вправе по собственной инициативе внести в Реестр дополнительные сведения о себе, которые позволят крупнейшим заказчикам найти его. Это может быть информация о продукции, опыте исполнения контрактов, контактная информация и т. д.

В числе прочего, ФНС разместила информацию по работе с Реестром. Так, представлены разделы "Поиск по реестру", "Доступ к реестру". Отдельный алгоритм действий предусмотрен для субъектов МСП, не обнаруживших себя в Реестре, или данные о которых некорректны. Специальный раздел посвящен часто задаваемым вопросам, в том числе как получить электронную подпись для целей внесения дополнительных сведений в Реестр, как часто будут обновляться сведения в нем, и т. д.

Отмечается, что Реестр как масштабный государственный проект был реализован во исполнение правительственных задач по импортозамещению. Указано, что новый ресурс базируется на основе российского программного обеспечения. Кроме того, подчеркнула ФНС России, для его создания использовались облачные технологии, что позволит получать актуальные сведения в электронном виде с любого стационарного или мобильного устройства в режиме реального времени.

Напомним, правовая основа ведения Реестра была заложена в феврале текущего года, когда соответствующие положения были введены в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Сведения о субъектах МСП вносятся в Реестр с 1 июля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Читайте также:

Единый реестр субъектов МСП: системное решение проблем малого бизнеса?

Единый реестр субъектов МСП: системное решение проблем малого бизнеса?
Как создание нового информационного ресурса отразится на повседневной жизни малого и среднего бизнеса?

Установлено, в каких случаях штраф может быть заменен предупреждением для субъектов малого и среднего предпринимательства

Установлено, в каких случаях штраф может быть заменен предупреждением для субъектов МСП
В том числе это возможно, если статьей КоАП РФ, устанавливающей ответственность за правонарушение, которое совершил субъект МСП, не предусмотрено наказание в виде предупреждения.

Возможно, субъекты малого предпринимательства будут платить налоги в том же порядке, какой действовал на момент их регистрации

Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений
Налогообложение будет применяться в том же порядке, который действовал на момент государственной регистрации субъектов малого предпринимательства.

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России
В частности, планируется создание специальных МФЦ для предпринимателей.