Новости и аналитика Новости Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательнаК такому выводу Президиум ВС РФ пришел в результате обобщения судебной практики (Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о применении пункта 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Он подчеркнул, что декларация обязательна, даже если между заказчиком и участником госзакупки нет конфликта интересов. Судебная практика сводится к тому, что если условие о конфликте интересов (даже при его отсутствии) не включено в декларацию, то у аукционной комиссии есть основания посчитать участника закупки не соответствующим требованиям закона (п. 9 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; далее – Закон № 44-ФЗ).

Имеют ли значение отношения между юридическими лицами при определении конфликта интересов по Закону № 44-ФЗ? Ответ – в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

ВС РФ указал, что декларация об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов обязательно должна быть совершена в письменной форме. Но вместе с тем оформлять ее в качестве отдельного документа не нужно. Если участником закупки проставлена отметка в электронной документации, этого вполне достаточно, и нет необходимости подавать декларацию в виде отдельного файла.

Суды считают, что конфликт интересов может быть не только в отношении руководителя контрактной службы, но и его заместителя, так как их полномочия являются тождественными и позволяют влиять на процедуру закупки и результат ее проведения. Отмечается, что при этом должность заместителя руководителя контрактной службы по действующему законодательству не входит в круг лиц, участие которых в процедуре закупки предполагает наличие конфликта интересов (п. 9 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ). Несмотря на это, по мнению ВС РФ, если, к примеру, заместитель руководителя контрактной службы заказчика является внуком одного из членов совета директоров общества-участника, такое общество должно быть отстранено от закупки.

ВС РФ особо выделил, что государственный или муниципальный контракт, заключенный победителем торгов и заказчиком при наличии между ними конфликта интересов, является ничтожным. Это обусловлено тем, что такой контракт нарушает прямо выраженный законодательный запрет.

Также отмечается, что участник закупки должен соответствовать предусмотренным законом требованиям с момента подачи им заявки на участие в электронном аукционе и до момента выявления победителя. Имеются в виду случаи, когда основания для конфликта интересов возникли в этом временном промежутке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Госзакупки с начальной ценой контракта свыше 1 млрд руб. будут проходить процедуру общественного обсуждения
Речь идет о тех, которые осуществляются с использованием конкурентных способов определения поставщиков.

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок госкомпаний

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок госкомпаний

Имеются в виду все виды закупок, кроме закупки у единственного поставщика.

Возможно, госзакупки отдельных видов иностранной мебели будут запрещены

Возможно, госзакупки отдельных видов иностранной мебели будут запрещены
Предполагается, что это увеличит объем отечественного производства.

Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов иностранного продовольствия

Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов иностранного продовольствия
Данная мера направлена на развитие производства таких товаров в России и странах ЕАЭС.