Новости и аналитика Новости Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов иностранного продовольствия

Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов иностранного продовольствия

Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов иностранной продукцииУтвержден перечень отдельных видов пищевых продуктов, государственные и муниципальные закупки которых ограничены (постановление Правительства РФ от 22 августа 2016 г. № 832 "Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Имеются в виду все иностранные государства, за исключением тех, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Правительство РФ обратило внимание на то, что ограничения не коснутся коммерческих закупок, а также поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и т. д.

В перечень, в частности, вошли следующие продукты:

  • рыба и продукция из нее, а также икра и ее заменители;
  • ракообразные и моллюски;
  • говядина, телятина и свинина (парные, остывшие или охлажденные);
  • охлажденное мясо птицы, в том числе для детского питания;
  • молоко и сухие сливки, а также сыры, сырные продукты и творог;
  • сливочное масло;
  • шелушенный рис;
  • пищевая соль (выварочная и поваренная йодированная);
  • некоторые виды сахара и другие.

Непосредственно ограничения заключаются в следующем. При осуществлении госзакупок продуктов, включенных в указанный перечень, заказчик должен отклонить от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки, которые содержат предложения о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств (за исключением ЕАЭС).

Это необходимо сделать, если на участие уже было подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям извещения о закупке и (или) документации о закупке. При этом указанные заявки должны одновременно соответствовать двум условиям: во-первых, содержать предложения о поставке пищевых продуктов, страной происхождения которых являются государства-члены ЕАЭС. Во-вторых, они не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида пищевых продуктов от одного производителя.

По мнению правительства, пищевые продукты, вошедшие в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах. А введенные ограничения, как считает кабмин, будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС.

Таким образом Правительство РФ воспользовалось своим полномочием на ограничение госзакупок иностранной продукции (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Госзакупки с начальной ценой контракта свыше 1 млрд руб. будут проходить процедуру общественного обсуждения
Речь идет о тех, которые осуществляются с использованием конкурентных способов определения поставщиков.

Предлагается установить срок, в течение которого заказчик в сфере госзакупок должен оплатить работу поставщика

Предлагается установить срок, в течение которого заказчик в сфере госзакупок должен оплатить работу поставщика
Он составит не более 30 дней с даты подписания документа о приемке работ или услуг.

Потенциальных поставщиков могут обязать предоставлять информацию о всех выгодоприобретателях

Потенциальных поставщиков могут обязать предоставлять информацию о всех выгодоприобретателях
Это будет необходимо сделать на стадии подачи заявки на участие в закупке.