Новости и аналитика Новости Сроки проведения экспертизы качества медпомощи для граждан могут составлять до 60 дней

Сроки проведения экспертизы качества медпомощи для граждан могут составлять до 60 дней

Сроки проведения экспертизы качества медпомощи для граждан могут составлять до 60 днейФФОМС подготовил методические рекомендации по порядку проведения экспертизы качества медицинской помощи при мультидисциплинарном подходе (письмо ФФОМС России от 15 сентября 2016 г. № 8546/30-5/и "О направлении для использования в работе Методических рекомендаций"). Имеется в виду экспертиза, проводимая с привлечением экспертов качества медицинской помощи более чем по одной специальности, в том числе для оценки качества нескольких видов медицинской помощи на различных этапах и уровнях ее оказания.

В частности, рекомендации затронули и сроки проведения экспертизы такого рода. Так, по жалобам граждан они могут составлять до 60 суток. В остальных случаях это зависит от различных факторов, в том числе от сложности экспертизы, поэтому она может длиться до четырех месяцев.

Также определены поводы для проведения экспертизы. Если она является плановой, то это могут быть в том числе случаи оказания медицинской помощи при заболеваниях, занимающих лидирующие позиции в динамике и структуре смертности населения на территории региона. А целевая экспертиза, в соответствии с рекомендациями, должна проводиться, например, при поступлении жалоб граждан на качество медицинской помощи, в оказании которой принимали участие специалисты разных профилей. Определено, что проверяемый период определяется на основе анализа счетов, предъявленных к оплате в течение года от даты конкретного случая.

Наряду с этим в методические рекомендации включен примерный перечень вопросов, которые могут ставиться перед экспертами. В том числе это вопросы о причинах смерти или неблагоприятного исхода, нарушении прав застрахованного по обязательному медицинскому страхованию на получение качественной и своевременной медицинской помощи, а также соблюдение порядка оказания медицинской помощи и т. д.

По результатам проведенной экспертизы каждый эксперт из группы должен составить заключение и оформить специальный акт.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Профессиональные медицинские НКО могут получить полномочия по экспертизе качества медуслуг
При этом оплачивать ее, возможно, будут граждане, подавшие заявление о проведении такой экспертизы.

С 2017 года независимую оценку качества оказания услуг планируется проводить в отношении всех частных поликлиник

С 2017 года независимую оценку качества оказания услуг планируется проводить в отношении всех частных поликлиник

Сейчас оцениваются только организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.