Новости и аналитика Новости Предлагается вести видеозапись операции, если применяется общая анестезия

Предлагается вести видеозапись операции, если применяется общая анестезия

Предлагается вести видеозапись хирургической операции, если применяется общая анестезияСегодня в Госдуму был внесен законопроект1, в случае принятия которого при наличии согласия пациента врачи смогут вести видеозапись операции, осуществляемой с помощью общей анестезии. Проведение такой видеозаписи предлагается относить к правам пациента. Причем в случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента запись будет производиться по решению главного врача медицинского учреждения.

Соответствующие материалы предлагается считать врачебной тайной, но при этом определено, что видеозапись могут выдать по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций. Такие изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Куда обратиться в случае нарушения прав пациента? Узнайте из материала "Виды нарушений прав пациента" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Авторы инициативы, депутаты Госдумы Александр Агеев и Олег Нилов, обосновали необходимость внесения изменений в указанный закон тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медицинского персонала лечебных учреждений при проведении операций с применением общей анестезии. Ссылаясь на данные статистики, разработчики пояснили, что в течение года обнаруживается около 3 тыс. предметов, которые врачи забыли извлечь из пациентов после проведения операции. Так, депутаты привели пример, когда женщину необходимо было госпитализировать из-за того, что в ней остался кусок марли после операции.

Также парламентарии обратили внимание на то, что часто в таких случаях отсутствуют доказательства халатности медицинского персонала. Ведение видеозаписи операции, по их мнению, позволит решить эту проблему.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

С 2017 года независимую оценку качества оказания услуг планируется проводить в отношении всех частных поликлиник
Сейчас оцениваются только организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

В государственные медорганизации планируется внедрить электронные медицинские карты

В государственные медорганизации планируется внедрить электронные медицинские карты

Предполагается, что к концу 2018 года такая система появится в 95% всех указанных организаций.

Минздрав России разработает концепцию телемедицины уже в этом году

Минздрав России разработает концепцию телемедицины уже в этом году
А в столичные стационары начнут активно внедрять медицинские электронные системы.

Правительство намерено упростить использование наркотиков в медицинских целях

Правительство намерено упростить использование наркотиков в медицинских целях
В планах чиновников также усовершенствовать оказание паллиативной помощи.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1173025-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.