Новости и аналитика Новости Владимир Путин согласен с тем, что зарплата должна иметь приоритет перед другими обязательными платежами

Владимир Путин согласен с тем, что зарплата должна иметь приоритет перед другими обязательными платежами

Владимир Путин согласен с тем, что зарплата должна иметь приоритет перед другими обязательными платежамиПрезидент РФ Владимир Путин обсудил с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым вопрос о сокращении долгов по зарплате. Соответствующая информация была размещена сегодня на официальном сайте президента.

Михаил Шмаков заявил, что для того, чтобы сократить долги по зарплате, необходимо внести в действующее законодательство, в том числе в ГК РФ, положения о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, в том числе взносами в социальные фонды и налогами. Имеется в виду приоритет при списании денежных средств со счета работодателя, если их недостаточно для удовлетворения всех требований. Он пояснил, что это возможно, так как Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы (Федеральный закон от 1 мая 2012 г. № 39-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенции № 173)", которая допускает именно такую возможность. Внести соответствующие изменения в законодательство можно было уже в августе 2013 года.

По словам Михаила Шмакова, в результате реализации данной инициативы повысится активность российской налоговой службы. Также, по его мнению, начнет действовать принцип: пока заработная плата не будет выплачена, не будут рассчитываться налоги.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России напомнил, что в настоящее время указанные платежи считаются одинаковыми (ч. 2 ст. 855 ГК РФ). Он также отметил, что вопрос об их равнозначности в середине 90-х годов рассматривал КС РФ (Постановление КС РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации"). Тогда Суд решил, что в действующих нормах отсутствует конкуренция обязанностей выплаты заработной платы и налоговых платежей в бюджет.

Но указанные нормы, как отметил Михаил Шмаков, были приняты до ратификации конвенции Международной организации труда. А сегодня, по его словам, необходимо сделать следующий шаг. Он добавил, что для внесения изменений в действующее законодательство необходимо будет запустить процедуру общественного обсуждения.

Владимир Путин сказал, что сама по себе идея ему кажется обоснованной. Глава государства подчеркнул, что она особенно актуальна сегодня, когда еще не преодолены все экономические трудности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждена типовая форма трудового договора для микропредприятий
Используя ее при заключении договоров, они смогут не принимать локальные нормативные акты.

Работодатель должен отдельно регулировать порядок оплаты труда новых работников

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника
Таким образом он исполнит свою обязанность по выплате зарплаты не реже двух раз в месяц.

Работодателей будут строже наказывать на невыплату зарплаты

Работодателей будут строже наказывать за невыплату зарплаты
Санкции предусмотрены в том числе за повторное совершение такого деяния.