Новости и аналитика Новости Налоговики выступают против предупреждения о блокировке счета за неподачу декларации

Налоговики выступают против предупреждения о блокировке счета за неподачу декларации

В ФНС России считают целесообразным действующий порядок, при котором налогоплательщики не оповещаются о приостановлении операций по счетам в банках, когда организация нарушила срок подачи декларации (письмо ФНС России от 28 июля 2016 г. № АС-3-15/3463@ "В отношении позиции по предварительному предупреждению налогоплательщика о приостановлении операций по счетам в банках"). В противном случае, подчеркивают в ведомстве, может увеличиться количество споров и судебных разбирательств по поводу того, были ли уведомлены организации перед блокировкой их счетов или нет. Для сотрудников налоговых инспекций это повлечет увеличение объема бумажной работы, так как надо будет предоставить каждому налогоплательщику с просрочкой подачи декларации документальное подтверждение о налагаемых на него банковских ограничениях. Следовательно, возрастут расход бумаги и затраты на оплату почтовых услуг, что приведет к необходимости увеличения бюджетного финансирования.

В подтверждение своей позиции ФНС России привела данные о том, что в 2015 году только по НДС с нарушением сроков было представлено 235,4 тыс. налоговых деклараций с учетом 10 дней, не считающихся просрочкой.

Напомним, что налогоплательщик обязан в установленные сроки представлять налоговые декларации в налоговый орган по месту своего учета (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если это требование было нарушено, то налоговое ведомство имеет право приостановить операции по счетам налогоплательщика-организации в банках. Так, по истечении 10 дней с момента установленного срока представления налоговой декларации руководитель или замруководителя налоговой инспекции может принять решение об ограничении движения денежных средств на банковском счете или электронных денег налогоплательщика. Данную меру налоговая инспекция может предпринять в трехлетний срок со дня истечения 10 дней после срока подачи декларации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). В то же время снять ограничения налоговики обязаны не позднее одного дня, следующего за днем представления организацией налоговой декларации (подп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Добавим, что банковские счета могут быть также заморожены, если налогоплательщики-организации не исполнили обязательства по обеспечению приема документов по ТКС от налоговиков (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ). В этом случае ФНС России, напротив, поручила территориальным инспекциям в срок не позднее чем за пять дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам уведомлять об этом налогоплательщика. Это связано с тем, что указанная обязанность появилась у компаний относительно недавно – с 1 июля, и еще не все из них адаптировались к новым правилам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

День погашения налоговой задолженности в период просрочки не включается
Это точка зрения Минфина России, но позиция судов по этому вопросу отличается.

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой