Новости и аналитика Новости Бизнесменам рекомендовали проверить, доходят ли до них электронные документы от налоговиков

Бизнесменам рекомендовали проверить, доходят ли до них электронные документы от налоговиков

Бизнесменам рекомендовали проверить, доходят ли до них электронные документы от налоговиковФНС России адресовала налогоплательщикам обращение, в котором посоветовала проверить, есть ли у них возможность получать документы от налогового органа по ТКС – и если такая возможность отсутствует, принять необходимые меры (письмо ФНС России от 29 июня 2016 г. № ЕД-4-15/11597@).

Это касается организаций и ИП, которые должны представлять налоговые декларации в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). К ним относятся компании и ИП с численностью работников более 100, а также все плательщики налогов, декларации по которым предоставляются строго в электронной форме (например, НДС). Напомним, с 1 июля у этих предпринимателей появилась новая обязанность: обеспечить получение документов от инспекции по ТКС не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения к указанным категориям налогоплательщиков (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

ФНС России рекомендует проверить наличие договора между оператором электронного документооборота и налогоплательщиком, а также квалифицированного сертификата ключа электронной подписи законного представителя налогоплательщика. Если документы от налоговиков получает сотрудник компании, то помимо договора с оператором должны быть также квалифицированный сертификат ключа электронной подписи данного сотрудника и доверенность на него, в которой прописано право получать документы от налоговой службы.

Что нужно отразить в локальном акте об электронном документообороте с налоговиками? Узнайте из материала "Взаимодействие налогового органа и налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В том случае, когда документы получает уполномоченный представитель налогоплательщика, необходимо наличие:

  • договора между оператором электронного документооборота и уполномоченным представителем - юридическим лицом;
  • квалифицированного сертификата ключа электронной подписи законного представителя или (для представителей-организаций) его сотрудника;
  • договора между налогоплательщиком и уполномоченным представителем;
  • доверенности на уполномоченного представителя налогоплательщика с указанием полномочий на получение документов, направляемых налоговым органом (если документы получает конкретный работник представителя-организации, в доверенности нужно указать его данные).

Налоговая служба напомнила, что по новым правилам счета налогоплательщиков, не исполнивших свою обязанность обеспечить прием документов по ТКС, могут быть заморожены (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Вместе с тем, ФНС России поручила территориальным инспекциям в срок не позднее чем за пять дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам уведомлять об этом налогоплательщика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики вправе игнорировать некоторые запросы организаций и физических лиц о налоговом законодательстве
Они будут отвечать только на вопросы, которые касаются деятельности налогоплательщика.

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года
Налоговики продлили пилотный проект по приему деклараций в электронном виде, минуя оператора электронного документооборота.

Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, нужно представлять не позднее 5 дней с момента запроса

Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, нужно представлять не позднее 5 дней с момента запроса
Речь идет о требовании инспектора, предъявленном в ходе камеральной проверки.

Андрей Комиссаров

Налоговая проверка: все что нужно знать предпринимателю
В этой части цикла материалов о разных видах проверок предпринимателей Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" расскажет, как вести себя, если пришли проверяющие из ФНС России.

В инспекции примут документы вне зависимости от наличия в них печати

В инспекции примут документы вне зависимости от наличия в них печати
Даже если соответствующие изменения еще не внесены в приказы ведомства.