Новости и аналитика Новости Минфин России намерен увеличить размер налоговых пеней

Минфин России намерен увеличить размер налоговых пеней

Минфин России намерен увеличить размер налоговых пенейМинистерство разместило уведомление1 о начале разработки законодательной инициативы, которая в случае одобрения увеличит размер пеней за неуплату налога. Насколько серьезным будет рост пеней, не уточняется.

Ведомство поясняет, что сегодня за несвоевременную уплату налогов и сборов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России (ст. 75 НК РФ). И учитывая значительный рост стоимости кредитных ресурсов, налогоплательщикам выгоднее уплачивать пени за несвоевременную уплату налога (сбора), чем обращаться за кредитами в коммерческие банки.

Быстро и правильно рассчитать сумму пеней по налогам можно с помощью нашего сервиса "Калькулятор расчета пеней по налогам, сборам и взносам"!

К примеру, если компания должна была уплатить налог на прибыль в сумме 100 тыс. руб. 28 июля, а фактически сделала это 31 декабря (то есть период просрочки равен 156 дней), сумма пеней составит всего 5460 руб.

В результате, резюмируют в Минфине России, увеличивается задолженность по налогам и сборам во все уровни бюджетов. 

Общественное обсуждение инициативы продлится до 16 августа.

Идея министерства не нова, увеличить размер налоговой пени предлагало еще в феврале 2014 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Планировалось, что пени будут начисляться в сумме 1/165 ставки рефинансирования. В марте 2015 года законопроект регсобрания был отклонен.

Профильный комитет Госдумы тогда отметил, что увеличение размера пеней создаст дополнительное обременение для налогоплательщиков и посчитал это нецелесообразным в условиях кризиса. Депутаты также подчеркнули, что предлагаемое нововведение противоречит требованию Президента РФ Владимира Путина, высказанному в Послании Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 года, о необходимости обеспечения неизменности действующих налоговых условий на протяжении ближайших четырех лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой
ВС РФ подчеркнул, что приостановление операций по счету не означает прекращение банком расходных операций, которые требуют осуществить налоговики.

Налогоплательщик не обязан отвечать на запрос комиссии по легализации налоговой базы

Налогоплательщик не обязан отвечать на запрос комиссии по легализации налоговой базы
Правда, при этом высок риск углубленной камеральной проверки или включения организации в план выездных проверок.

Налоговая выгода: доказываем обоснованность

Налоговая выгода: доказываем обоснованность
Получение необоснованной налоговой выгоды – наиболее часто встречающаяся претензия налоговых инспекторов. Разберемся, как проверить своего контрагента и предоставляемые им документы, чтобы ее избежать.

______________________________

1 С карточкой законопроекта "О внесении изменения в статью 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-16/00051319).